Ростов-на-Дону – крупный город, расположенный на юге России. Постоянно растущий туристический и деловой поток приезжих спровоцировал активное развитие туристической инфраструктуры в целом и гостиничной сферы в частности. Благодаря этому гостиницы в Ростове на Дону отличаются достаточно высоким уровнем сервиса и широким выбором дополнительных услуг. Наиболее крупные отели Ростова предлагают своим постояльцам не только возможность отдыха в комфортабельных номерах, но и услуги кафе, салона красоты, фитнес-зала, конференц-зала и так далее. Таким образом, остановившись в здесь, Вы можете не менять привычного для Вас ритма жизни и дневного распорядка, продолжая регулярно заниматься спортом, следить за собой, отдыхать, питаться так, как Вы привыкли. Кроме того, если Вы приехали с деловым визитом, у Вас есть возможность проводить семинары, деловые встречи, конференции в конференц-зале или в кафе гостиницы. Если же Вы приехали в Ростов-на-Дону с ребёнком, то, как правило, есть возможность оставить его на час или два в детской комнате при гостинице, где его будут развлекать аниматоры.

Маленькие гостиницы в государствах Европы давным-издавна не только крепко заняли свою нишу, а также и стали одним из основных частей гостиничной индустрии. Желаете увидеть — держите путь во Францию. В комфортных отелях, любая из коих неповторима и уникальна, за умеренную плату постоялец, безусловно, приобретет куда больше удовольствия, нежели поселившись в бездушном сетевом отеле, где клиент чувствует самого себя скорее движущейся по конвейеру деталью, чем желанным гостем. И ничего смертельного, что в мини-отеле нет бассейна, фитнес-центра и казино: как правило, народ приезжают совсем не за этим. Точно такие же гостиницы ростова на дону есть и у нас.

Эволюция гостиничного бизнеса в Старом Свете привела к возникновению эмпирической пропорции 60 к 40. 60% посетителей обслуживают крупные гостиницы, 40% потока — гарантированная часть небольших стандартов. А первостепенное - это прекращение конкуренции между крупными и малыми отелями в Европе. Точнее, разговор идёт о соперничестве с иными представителями собственного же класса.

В Ростове-на-Дону рынок небольших отелей начинал развиваться самостоятельно. В эпоху всеобщего передела унаследованной от СССР собственности, политических и экономических катаклизмов никому и в голову не приходило управлять этим процессом или создавать условия. Гостиницы ростова на дону и отели ростова на дону прекрасный тому пример.

Уверенный подъём туристического потока и все более банальная нехватка номеров подогревали рынок вплоть до 1999 года, но действительно бурный рост начался лишь в 2002–2003 годах, когда главным словом стало — "недвижимость". Так или иначе, результат налицо: в Ростове появились недорогие гостиницы, миниотели и минигостиницы. Участники ростовского рынка мини-отелей уверены: по качеству их услуги ничуть не хуже, чем у французов (их гостиницы считаются эталоном в этом сегменте рынка), а по некоторым показателям даже превосходят европейские стандарты. И все это — за полтора с небольшим десятка лет, без сколько-нибудь внятной поддержки властей.

Оценивая уроки развития рынка мини-отелей Ростова-на-Дону, или Hotels in Rostov on Don, полезно было бы представить публике что-то вроде классификации. Однако до сих пор в стране нет ни одного законодательного или нормативного акта, четко определяющего суть понятия малая гостиница, не говоря уже о делении на группы или классы. В результате попытки регулировать деятельность таких предприятий сервисной индустрии создают многочисленные проблемы, особенно когда мини-отели пытаются причесывать под одну гребенку с крупными отелями. Единственный просвет — комментарии Федерального агентства по туризму к "Системе классификации гостиниц и других средств размещения", из которых следует, что малый отель — это гостиница с количеством номеров менее 50.

Впрочем, владельцы мини-отелей в Ростове применяют собственную классификацию (согласны с нею не все, но многие): в зависимости от параметров занимаемого помещения малые отели делятся на мини-отели (до 10–15 номеров в нежилом фонде, хотя многие отели емкостью 25–30 номеров также называют себя мини); мини-отели квартирного типа (обычно не более 6–7 и максимум до 10–15 номеров в жилом фонде); и, наконец, малые отели в отдельно стоящих зданиях (до 50 номеров).

По уровню предоставляемых услуг малые отели можно поделить на демократичные и весьма любимые студентами хостелы (недорого), домашние отели, отели эконом- и бизнес-класса, а также апарт-отели. Последние, в основном, могут похвастаться авторским дизайном интерьеров, элитным расположением, эксклюзивными услугами, наличием номеров уровня "люкс" и по многим показателям способны дать фору крупным пятизвездочным гостиницам. Хотя с этими самыми звездами в России до сих пор царит полнейшая путаница. Действующие (а вернее, наличествующие) ГОСТы не учитывают отличий малых и крупных гостиниц. Те же проблемы возникают при попытках применять новую "Систему классификации гостиниц". Тем более что переаттестацию по этой системе трудно пройти даже четырех- и пятизвездочным старожилам.

В итоге, даже если владельцы малого отеля на 15 номеров в отдельно стоящем здании установят золотые джакузи, развесят по стенам картины из Эрмитажа и создадут для постояльцев небывалый уровень комфорта, предприятие вряд ли получит хотя бы четыре звезды, поскольку лифт здесь всего один, а парикмахерская отсутствует.

В прошлом году владельцам малых отелей сделали послабление, так что некоторым гостиницам удалось официально получить три, а то и четыре звезды. Но до сих пор количество звезд в рекламе того или иного мини-отеля — скорее личная оценка инвесторами качества своего продукта, нежели результат официальной сертификации.

В чем же тогда преимущество мини-гостиниц? Как минимум, в предоставляемой клиенту возможности выбора. Постоялец может подобрать себе отель не только исходя из стоимости номера, набора услуг и местоположения, но и с учетом эстетических пристрастий. Интерьеры одних малых гостиниц нравятся людям творческих профессий, в других предпочитают останавливаться бизнесмены. Но главное, в каждой гостинице такого класса номера оформлены в индивидуальном стиле.

— Для большинства владельцев малых отелей это не просто бизнес. Это самовыражение. Они живут этим, относятся к своему отелю, как к домашнему очагу, а к постояльцам — как к гостям. В малых гостиницах есть возможность создать индивидуальную атмосферу уюта и комфорта, клиент чувствует себя как дома, а такое ощущение в большой гостинице порой трудно получить даже за очень большие деньги, — считают владельцы недорогих отелей и гостиниц Ростова-на-Дону.

— Малые отели позволяют оптимизировать объем предоставляемых услуг, оперативно контролировать их качество и количество, а также выбирать наиболее эффективное соотношение числа сотрудников и посетителей, — вторях им хозяева Guesthouses Rostov-on-Don.

Главная проблема участников внешне весьма успешного рынка мини-отелей Ростова — недвижимость. Чаще всего гостиницы размещаются в выкупленных, а затем перестроенных старых коммуналках и в квартирах жилых домов. А для официального оформления гостиницы требуется перевести квартиры в нежилой фонд (НФ), что очень не просто. Большинству предпринимателей не под силу этот перевод, процесс требует высоких затрат, процедура же оформления порой занимает более года. Добавьте сюда неподъемные налоги на имущество и на землю, которые тогда придется платить, и вдвое увеличивающиеся эксплуатационные затраты!

По подсчетам участников рынка, от 50 до 70% малых отелей города до сих пор обретаются в жилом фонде (ЖФ) и оформлены на физических лиц, а юридически их деятельность ограничивается посуточной сдачей квартир в аренду на условиях оформления договоров с постояльцами. Так ростовские отельеры и отчитываются перед налоговиками. По сути, никаких правовых коллизий здесь не возникает, поскольку сдавать квартиры внаем никто не запрещает. Вот только формального права называться гостиницей у таких предприятий нет. А значит, трудно рекламироваться (ФАС не дремлет), внятно позиционировать свое заведение, формировать сетевые альянсы, не говоря о шансах получить пресловутые звезды.

Другая проблема, актуальная для всех без исключения малых отелей в стране: большинство пожарных и санитарных норм, а также ГОСТы и СНиПы, описывающие требования как к жилым помещениям, так и к гостиницам, не менялись с советских времен и совершенно не соответствуют нынешним условиям. Даже оформленная по всем правилам заявка на перепланировку может быть отвергнута чиновниками только потому, что по нормативам в жилом помещении не должно быть больше двух туалетных комнат. Тем временем, согласно нормам СЭС, если нет сертификата соответствия, в жилом фонде категорически запрещается кормить постояльцев и уж тем более без лицензии продавать спиртные напитки (а это 100 тысяч рублей на срок от трех до пяти лет). Вот почему до 15% малых отелей в Ростове-на-Дону вообще не зарегистрировано — фактически бизнесмены работают нелегально.

Могут ли позволить себе расслабиться предприниматели, решившиеся на неизбежные затраты во имя соблюдения законности? Ничуть не бывало! Согласно правилам пожарной безопасности, в местах общественного проживания туристов должна быть вторая лестница для эвакуации. Как же этого добиться в мини-отеле, размещенном на втором или третьем этаже? А между тем во Франции, славящейся не менее жестким законодательством, власти почему-то сумели пойти навстречу владельцам мини-гостиниц.

В итоге при всем прогрессе точное количество малых отелей в Ростове не могут назвать не только чиновники, но и сами участники рынка.

Отсутствие конструктивного (деструктивного — хватает) внимания государства к рынку малых отелей было бы оправданным, если бы гостиничная инфраструктура в стране была насыщена и отлажена. Однако даже относительно благополучному Ростову-на-Дону для того, чтобы войти в пятерку туристических центров Европы, требуется вдвое увеличить номерной фонд — на 18 тысяч мест.


Как бы то ни было, изучать процесс инвестирования в мини-отели следует именно на опыте Ростова.

Далее мы постарались суммировать наиболее существенные позиции на примере создания мини-отеля на 10 номеров.

Первая и главная задача — подбор помещения. Лучше всего для этой цели подходят коммунальные квартиры выше второго этажа в видовых (фасадных) домах в центральных исторических районах города с наиболее развитой инфраструктурой. Желательно, чтобы поблизости были кафе, рестораны и магазины. Рекомендуемая общая площадь (с учетом номеров, коридоров, кухни, административных помещений) — не менее 300 кв. м. Минус в том, что на дороге такие квартиры не валяются, а их расселение — целая история (особенно если попадутся упорные жильцы). Сегодня в Ростове-на-Дону стоимость расселения-покупки составляет от двух с половиной до семи тысяч долларов за квадратный метр, причем в среднем по городу эта процедура потребует около 800 тысяч долларов.

Следующий этап — реконструкция и перепланировка, на что понадобится как минимум половина суммы, потраченной на покупку помещения. Впрочем, куда хуже то, что на получение разрешительных документов, подготовку, согласование и утверждение проекта перепланировки уйдет более года. После того как перепланировка будет закончена, бесчисленные чиновники проверят результаты на соответствие нормативам. Если этот этап завершится успешно, придет пора заключать договоры с энергетиками, Водоканалом, пожарными…

Куда проще и интереснее разрабатывать интерьер гостиницы. Главное, чтобы отель не напоминал общежитие и коммуналку, был чистым, уютным и удобным для проживающих. Оборудование для такой гостиницы (мебель, бытовая техника, предметы интерьера и т. п.) обойдется еще в 200–250 тысяч долларов. При этом не следует забывать о недопустимости резкого разброса классности номеров: два люкса и восемь номеров а\'ля хостел отпугнут обе группы клиентов, а услуги почасовой сдачи номеров любителям амурных приключений быстро испортят имидж.

Назначая цены, полезно изучить рынок и предложения соседей, а набирая персонал, следует готовиться к муштре и обучению. Идеальный кадровый состав для отеля на 10 номеров — управляющий, три–четыре администратора, старший администратор, начальник отдела бронирования, главбух и две–три горничные (на практике многие должности совмещаются). Кстати, очень желательно, чтобы все сотрудники знали английский язык, администраторы — обязательно.

Остальное диктует не столько наука, сколько здравый смысл. Стандартные услуги — легкий завтрак и чистое белье — неукоснительны. Нет места или юридического права держать свое маленькое кафе и мини-прачечную? Договоритесь с соседями и передайте эти процессы на аутсорсинг. Кроме того, можно заключить специальные соглашения с находящимися поблизости спортзалом и сауной, рестораном и фирмой по прокату автомобилей, экскурсионным бюро, предложив гостям скидки.

Очевидно, что на формирование базы постоянных лояльных клиентов уйдет не один год, поэтому стартующий мини-отель просто обязан заключить договоры с турфирмами на оказание гостиничных услуг. Да, посредники будут взимать от 10 до 20% от стоимости номера, зато благодаря им удастся избежать главной опасности — простоя.

Ну и, наконец, реклама. Глянец и базы данных, специализированные сайты в Интернете — хороши все доступные средства. Наиболее популярные из них это Booking.com и Tripadvisor.ru . Если же в городе или регионе появилась ассоциация малых гостиниц, в нее необходимо вступить.

В среднем затраты на запуск гостиницы в центре ростова или мини-отеля квартирного типа на 10 номеров в Ростове-на-Дону составляют сегодня не менее 1 млн 200 тысяч долларов (в других городах страны, естественно, придется сделать поправку с учетом местных условий), а окупаются инвестиции через 6–8 лет.

Главная проблема для участников этого рынка — трудный диалог с туристическими агентствами, которые ориентируются на групповые поездки, ведь обычно мини-отели предлагают номера разной классификации и по разным ценам.

Другая проблема — сезонность. Чтобы исправить ситуацию, мы начали развивать направление делового туризма, которое не зависит от времени года и позволяет несколько сгладить переходы от сезона к бессезонью: в гостинице есть конференц-зал со всем необходимым для переговоров, семинаров и деловых встреч оборудованием.

Еще один штрих к портрету нашего бизнеса — сложности с оформлением фасада. Здания мини-отелей располагаются главным образом в исторической черте города, недалеко от оживленных транспортных путей. Поэтому на утверждение проекта с управлениями наружной рекламы, архитектуры и строительства уходит много времени и сил.

Оценивая источники информации о нашей гостинице, мы проводили анкетирование постояльцев. Оказалось, что наибольший эффект дает передача информации из уст в уста, на втором месте — Интернет, на третьем — работа маркетолога, который обзванивает потенциальных клиентов, посещает профильные выставки и организует адресную рассылку. Следом расположилась наружная реклама, в том числе весьма результативной оказалась реклама в виде указателей. Очень действенно радио, поскольку наш потенциальный клиент — автомобилист. А вот продвижение в печатных СМИ приносит минимальную отдачу.  Таким образом, гостиницы в центре Ростова - места для пешеходов и не только.